MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 1 साखी with Answers

We have compiled NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 1 साखी with Answers Pdf free download. MCQ Questions for Class 10 Hindi with Answers were prepared according to the latest question paper pattern. Practicing these साखी Class 10 Hindi Sparsh MCQs Questions with Answers really effective to improve your basics and learn all the key concepts.

साखी Class 10 MCQs Questions with Answers

Question 1.
कवि ने अपना घर क्यों जलाया?
(a) घर अच्छा नहीं था
(b) घर छोटा था
(c) दूसरा घर बनाने के लिए
(d) विषय-वासना समाप्त करने के लिए

Answer

Answer: (d) विषय-वासना समाप्त करने के लिए


Question 2.
हमें ज्ञान कैसे मिलेगा?
(a) किताब पढ़कर
(b) ईश्वर प्रेम का एक अक्षर पढ़कर
(c) किताब लिखकर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) ईश्वर प्रेम का एक अक्षर पढ़कर


Question 3.
‘घटि-घटि राम है’ के माध्यम से कवि क्या कहना चाहते है?
(a) राम घटता रहता है
(b) परमात्मा हर मनुष्य के हृदय में निवास करते हैं
(c) परमात्मा घड़े में निवास करते हैं
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) परमात्मा हर मनुष्य के हृदय में निवास करते हैं


Question 4.
कस्तूरी क्या है?
(a) सुगंधित द्रव्य जो मृग की नाभि में पाया जाता है।
(b) सुगंधित तेल जो दुकानों पर मिलता है।
(c) कस्तूरी एक वृक्ष का नाम है।
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (a) सुगंधित द्रव्य जो मृग की नाभि में पाया जाता है।


Question 5.
राम का वियोगी कौन होता है?
(a) जो पूजा-पाठ करता है
(b) जो राम को नहीं मानता
(c) जो ईश्वर के अस्तित्व को मानता है
(d) जो ईश्वर को पाने के लिए हर प्रकार का प्रयास करता है

Answer

Answer: (d) जो ईश्वर को पाने के लिए हर प्रकार का प्रयास करता है


Question 6.
“विरह भुवंगम’ का तात्पर्य है
(a) मन का मोह
(b) विरह रूपी सर्प
(c) राम का वियोग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (b) विरह रूपी सर्प


Question 7.
‘मंत्र’ का अर्थ है
(a) उपाय
(b) शक्ति
(c) विश्वास
(d) धोखा

Answer

Answer: (a) उपाय


Question 8.
कबीरदास जी किसलिए दुखी हैं___
(a) वे बीमार हैं
(b) उनके पास सुख सुविधाएँ नहीं हैं
(c) वे प्रभु के वियोग में दुखी हैं
(d) वे पत्नी के वियोग में दुखी हैं

Answer

Answer: (c) वे प्रभु के वियोग में दुखी हैं


Question 9.
तन के शीतल होने का क्या अभिप्राय है?
(a) शरीर का ठंडा होना
(b) मर जाना
(c) सुख और शांति अनुभव करना
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer

Answer: (c) सुख और शांति अनुभव करना


Question 10.
कबीरदास जी कैसी वाणी बोलने की प्रेरणा देते हैं?
(a) अहंकार त्यागकर मीठी वाणी बोलने की प्रेरणा देते हैं।
(b) अभिमान भरी वाणी बोलने की प्रेरणा देते हैं।
(c) अहंकार भरी सत्य वाणी बोलने की प्रेरणा देते हैं।
(d) अहंकार त्यागकर कटु बोलने की प्रेरणा देते हैं।

Answer

Answer: (a) अहंकार त्यागकर मीठी वाणी बोलने की प्रेरणा देते हैं।


Question 11.
कबीर की साखियों का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
(a) जीवन जीने के सही ढंग का ज्ञान देना
(b) क्षत्रिय ज्ञान
(c) शास्त्रीय ज्ञान
(d) सही ढंग का ज्ञान

Answer

Answer: (a) जीवन जीने के सही ढंग का ज्ञान देना


Question 12.
ईशवर कण कण में व्याप्त है , पर हम उसे देख क्यों नहीं पाते ?
(a) मन में छुपे अहंकार के कारण
(b) आँखें बंद होने के कारण
(c) आँखों पर चश्मा होने के कारण
(d) मन के कारण

Answer

Answer: (a) मन में छुपे अहंकार के कारण


Question 13.
कबीर के अनुसार दुखी कौन है ?
(a) आध्यात्मिक लोग
(b) लालची लोग
(c) जो ज्ञानी है
(d) जो अज्ञानी है

Answer

Answer: (c) जो ज्ञानी है


Question 14.
मिट्टी शब्द का अर्थ बताएं |
(a) मिटना
(b) मिटटी
(c) मीट
(d) मीत

Answer

Answer: (a) मिटना


Question 15.
कबीर के गुरु कौन थे ?
(a) स्वामी चरितानन्द
(b) रामानंद सागर
(c) गुरु रामानंद
(d) गुरु मानंद

Answer

Answer: (a) स्वामी चरितानन्द


Question 16.
गुरु शिष्य को तत्त्व ज्ञान की शिक्षा कैसे देता है ?
(a) सत्य की साक्षी देता हुआ
(b) व्यवहारिक ज्ञान देकर
(c) असत्य की साक्षी देता हुआ
(d) सत्क्ष देता हुआ

Answer

Answer: (a) सत्य की साक्षी देता हुआ


Question 17.
साखी क्या है ?
(a) दोहा छंद
(b) पद्य गद्य
(c) छंद
(d) दोहा

Answer

Answer: (a) दोहा छंद


Question 18.
संत समाज में किस ज्ञान की महत्ता है ?
(a) अनुभव ज्ञान की
(b) बाहरी ज्ञान की
(c) मायावी ज्ञान की
(d) सांसारिक ज्ञान

Answer

Answer: (a) अनुभव ज्ञान की


Question 19.
सखी शब्द किस से बना है ?
(a) साक्षी
(b) साक्ष्य
(c) सखि
(d) साखी

Answer

Answer: (a) साक्षी


Question 20.
मीठी वाणी बोलने से औरों को सुख और अपने तन को शीतलता कैसे प्राप्त होती है?
(a) अहंकार रहित मीठे बोल सबके ह्रदय को छूते हैं
(b) मिश्री गलती है
(c) मिश्री घुलती है
(d) मीठे बोल

Answer

Answer: (a) अहंकार रहित मीठे बोल सबके ह्रदय को छूते हैं


We hope the given NCERT MCQ Questions for Class 10 Hindi Sparsh Chapter 1 साखी with Answers Pdf free download will definitely yield fruitful results. If you have any queries related to CBSE Class 10 Hindi Sparsh साखी MCQs Multiple Choice Questions with Answers, drop your questions below and will get back to you in no time.